Микробиологические препараты для защиты от насекомых

Микробиологические препаратыМикробиологические препараты Боверин L и C, Вертициллин, которые обеспечивают защиту от вредных насекомых для растений.

 письмо от Автозаводской СЭС 

 ТУ Биовир

 Центр гигиены и эптдемиологии


Микробиологический препарат Боверин L

Энтомопатогенный микробиологический препарат на основе микроскопического гриба F-72. Beauveria bassiana (Balsamo 1835) Vuillemin 1912. (Польский). Против – Insect, Carpocapsa pomonella infected by fungus. Переводится с латинского как - (насекомые, Яблонная плодожорка - инфицируются этим грибом). Поражает насекомых - вредителей, вызывая у последних заболевание — микоз.

По сравнению с энтомопатогенными бактериями и вирусами грибы обладают рядом особенностей:

  • поражение происходит не через пищеварительный тракт, а непосредственно через кутикулу;
  • насекомые поражаются в фазе развития куколки и имаго, что не наблюдается при взаимодействии с другими видами микроорганизмов;
  • грибы характеризуются относительно большой скоростью роста и огромной репродуктивной способностью, в виде спор могут длительное время находиться в природных условиях без заметного снижения энтомопатогенной активности;
  • высокая специфичность препарата в поражении отдельных видов насекомых, причем вирулентность в значительной степени зависит от штамма используемого гриба.

Воздействие грибного препарата на насекомое начинается с проникновения споры в полость его тела через кожные покровы. Наиболее интенсивно такое проникновение осуществляется через промежутки между сегментами. Попав в тело насекомого, грибная спора прорастает в гифу, затем разрастается в мицелий, от которого отчленяются гифальные тельца — конидии, составляющие инфекционную единицу энтомопатогенного гриба.

При благоприятных условиях образование конидий происходит на поверхности кутикулы. Выросшие на кожном покрове конидии своими апрессориями (вздутиями на концах ростовых трубок) прикрепляются к кутикуле и пускают мицелиальные ростки в тело насекомого. Оказавшись в теле насекомого, конидии циркулируют в его гемолимфе, начинается развитие гриба. Прежде всего, микробиологические препараты поражают мышечную ткань. Рост препарата продолжается до тех пор, пока все внутренние органы и ткани не будут разрушены. Впоследствии могут образовываться конидиеносцы, которые прорывают кутикулу и полностью обволакивают мертвую личинку. Продолжительность периода от прорастания конидий до гибели для различных по своим размерам насекомых оценивается от 2 до 8 сут. Препарат безвреден для теплокровных животных и человека, не вызывает ожогов у растений.

 

  КУЛЬТУРА   ВРЕДНЫЙ ОРГАНИЗМ   НОРМА РАСХОДА   Боверин L применяют против листогрызущих вредителей сада, а также против яблонной и восточной плодожорки, вредителей леса. Растения обрабатывают препаратом путем опрыскивания.

 

Листогрызущие вредители садов и леса Насекомые - вредители из отряда бабочек, чешуекрылые (Lepidoptera) 2 - 3 л сухого порошка / га
Препарат в количестве 1л сухого порошка развести в 10 л воды, дать отстояться 2,5-3 часа, процедить суспензию через сито (мельничный газ или марля 3 слоя). Перенести препараты в рабочую емкость с расходом воды от 100 – до 400 л / га.
 

препарат Боверин C

Энтомопатогенный микробиологический препарат на основе микроскопического гриба F-74. Beauveria bassiana (Balsamo 1835) Vuillemin 1912. (Французский). Против - Insect, Leptinotarsa decemlineata infected by fungus. Переводится с латинского как – (насекомые, Колорадский жук – инфицируются этим грибом).

Поражает насекомых - вредителей, вызывая у последних заболевание — микоз.

По сравнению с энтомопатогенными бактериями и вирусами грибы обладают рядом особенностей:

  • поражение происходит не через пищеварительный тракт, а непосредственно  через кутикулу;
  • насекомые поражаются в фазе развития куколки и имаго, что не наблюдается при взаимодействии с другими видами микроорганизмов;
  • грибы характеризуются относительно большой скоростью роста и огромной репродуктивной способностью, в виде спор могут длительное время находиться в природных условиях без заметного снижения энтомопатогенной активности;
  • высокая специфичность в поражении отдельных видов насекомых, причем вирулентность в значительной степени зависит от штамма используемого гриба.

Воздействие грибного препарата на насекомое начинается с проникновения споры в полость его тела через кожные покровы. Наиболее интенсивно такое проникновение осуществляется через промежутки между сегментами.

Попав в тело насекомого, грибная спора микробиологических препаратов прорастает в гифу, затем разрастается в мицелий, от которого отчленяются гифальные тельца — конидии, составляющие инфекционную единицу энтомопатогенного гриба. При благоприятных условиях образование конидий происходит на поверхности кутикулы. Выросшие на кожном покрове конидии своими апрессориями (вздутиями на концах ростовых трубок) прикрепляются к кутикуле и пускают мицелиальные ростки в тело насекомого.

Оказавшись в теле насекомого, конидии циркулируют в его гемолимфе, начинается развитие гриба. Прежде всего, препарат поражает мышечную ткань. Его рост продолжается до тех пор, пока все внутренние органы и ткани не будут разрушены. Впоследствии могут образовываться конидиеносцы, которые прорывают кутикулу и полностью обволакивают мертвого жука.

Продолжительность периода от прорастания конидий до гибели для различных по своим размерам насекомых оценивается от 2 до 8 сут. Препарат безвреден для теплокровных животных и человека, не вызывает ожогов у растений.

Наибольший эффект дает применение боверина против личинок колорадского жука на картофеле. С добавками химических инсектицидов применение препарата приводит к 100%-ной гибели личинок всех возрастов. Норма расхода боверина С 2 - 3л. на 1 га. Растения обрабатывают препаратом путем опрыскивания. Смешение препарата с ядохимикатами осуществляют за 2ч до применения.

 

  КУЛЬТУРА   ВРЕДНЫЙ ОРГАНИЗМ   НОРМА РАСХОДА   Боверин С применяют против жуков вредителей сада и леса, а также против колорадского жука вредителя картофеля. Растения обрабатывают препаратом путем опрыскивания.

 

Жуки вредители садов и леса

Насекомые -
вредители из отряда
жуков, жесткокрылые
(Coleoptera)

2 - 3 л сухого порошка / га
Препарат в количестве 1л сухого порошка развести в 10 л воды, дать отстояться 2,5-3 часа, процедить суспензию через сито (мельничный газ или марля 3 слоя). Перенести препараты в рабочую емкость с расходом воды от 100 – до 400 л / га.

 

препарат Биовир

БИОпродукт Биовир - Экологически безопасное биологическое средство борьбы с вредителями насекомыми и клещами закрытого грунта (теплицы) и на комнатных растениях. Биопродукт обладает репеллентным-отпугивающим действием на насекомых вредителей; препятствует их питанию, передвижению и размножению. Препарат безопасен для человека и животных, пчел.

Защита от таких вредители как:

  • Тля (Aphis),
  • Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporarioum),
  • Паутинный клещ (Tetranychus urticae),
  • Трипс (Thrips tabaci).

На сегодняшний день, для защиты растений от вредителей насекомых и клещей - (фитофагов), имеется немалый арсенал препаратов для защиты, как химических, так и биологических. Все они преследуют одну цель – уничтожение неугодного объекта - (фитофага). Специалисты ООО  «Биобауэр», разработали биологическое средство, не нарушающее биоценоз, которое не уничтожает неугодный объект, и в то же время,  защищает растение от этого вредного сообщества. Разработанный биопродукт «Биовир» имеет четыре механизма действия против насекомых и клещей, и не один из четырех механизмов не приводит к летальному исходу объектов, против которых применяется это средство. Механизмы защиты препарата, это:

  1. Создание вредителям неудобного принятия пищи.
  2. Создание вредителям неудобного расположения на растении. 
  3. Создание неудобной откладки потомства.
  4. Создание неприятного запаха для вредителей – отпугивающего действия.

В итоге в совокупности все четыре механизма препарата эффективно препятствуют фитофагам наносить вред выращиваемым растениям. Биопродукт «Биовир» не является биопестицидом, так как не содержит химических и токсических элементов. Биопродукт «Биовир» является средством отпугивающим – репеллентным, не наносящим никому вред. По медицинским оценкам препарат можно отнести, как биологически активная добавка (БАД). Биосредство «Биовир» состоит из пяти природных микробиологических компонентов.

 

 Соответствие продукции

Компоненты Биовира

1. Гриб Pinicillium camamberti. Грибы рода Pinicillium camamberti и caseicolum применяются в пищевой промышленности. Еще их называют белая плесень. Добавляется плесень в сыр в процессе его приготовления для внесения «уникальной ноты» во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как «Камамбер» и «Бри». Благодаря ней, эти мягкие сыры становятся маслянистыми, приобретают грибной привкус.

Благодаря этой плесени сыру придается неповторимый оттенок вкуса. Споры грибов Pinicillium camamberti и caseicolum помогают создать пушистый белый налет плесени. В мире очень много грибов, которые одновременно применяются в разных сферах деятельности человека. Например: Садоводы знают о грибе Botrytis cinerea: он губит урожай красной смородины или клубники и других ягод, но он же помогает создавать настоящие алкогольные шедевры.

После заражения винограда при благоприятной погоде - сухой и жаркой - на нем появится благородная плесень, если же природа в этом году не на стороне виноделов и пойдут затяжные дожди - урожай, поврежденный серой гнилью, придется уничтожить. А потому заражать виноград микроорганизмами сродни игре в рулетку. Благодаря подобному непростому способу в сморщенных, коричневатых, будто бы испорченных ягодах повышается сахаристость, а их сок становится концентрированным и очень ароматным. Такие редкие вина, особенно дороги, и могут храниться сто и более лет. Это пример, как один и тот же гриб имеет разные свойства в деятельности человека.

Некоторые свойства гриба Pinicillium camamberti специалисты ООО «Биобауэр» использовали в разработке биопродукта «Биовир». Как выяснилось, плесень выделяет маслянистые ферменты, которые и придают сырам маслянистость, но очень мешают насекомым на растении. Многие садоводы для создания такого эффекта применят мыльный раствор, при борьбе с вредными насекомыми в саду. Кроме того гриб создает пушистый мицелий, который достигает до 2 мм в толщину, для сыра это хорошо, а вот для тепличных вредителей насекомых, у которых яйцеклад не более 1 мм создает проблему при откладке яиц на растение. Конечно, при обработке растений биопродуктом гриб не дает такой обильный мицелий, и его даже невидно на растении, но даже если 5% мицелия прорастает, то создаст большое препятствие насекомому при откладке яиц. А предпосылки на данный процент роста мицелия, есть. Для этого на определенной стадии процесса в составбиопродукта вводят молочную сыворотку, которая стимулирует рост мицелия гриба.

2. Молочная сыворотка. Данный продукт вводится в состав продукта «Биовир», для создания комфортных условий грибу Pinicillium camamberti на растении, после обработки биопродуктом.

3. Опилки. Опилки смешанных пород, проходят просеивание, для исключения попадания крупных фракций древесины, которая не даст возможности провести качественную стерилизацию. Опилки просеиваются до фракции 0,5 мм и служат носителем всех элементов биопродукта.
4. Одуванчик лекарственный. Данный продукт вводится для усиления действия биопродукта как репеллента. Многие садоводы используют данные препараты на своих дачных участках и комнатных растений в качестве отпугивающего средства от насекомых.

5. Прилипатель (Пшеничные отруби). Используются в качестве дополнительного питания гриба Pinicillium camamberti, а также удержание компонентов биопродукта, на растении. Применение биопродукта «Биовир» Биопродукт применяется против вредителей насекомых закрытого грунта, а также против вредителей насекомых комнатных растений. Таких как: Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporarioum), Трипс (Thrips tabaci), Тля (Aphis), Паутинный клещ (Tetranychus urticae).

При применении биопродукта, необходимо соблюдать некоторые условия применения: влажность воздуха должна быть не менее 60%, температура воздуха не менее 20°С. Обработка проводится при появлении первых особей вредителя, в утренние или вечерние часы или в пасмурную не дождливую погоду. Биопродукт применяется на протяжении всего периода вегетации растений. Перед обработкой продукт замачивается в воде комнатной температуры. По истечении четырех часов смесь процеживается через несколько слоев марли, или мелкое сито. Обработка производится оставшейся жидкостью. Рабочий раствор доводится до необходимого объема, заправляется опрыскиватель и проводится обработка растений. Срок хранения препаратов биопродукта в сухом виде до 3 лет. После замачивания препарата не более 12 часов. Хранить биопродукт, в темном прохладном месте.

Нормы расхода биопродукта «Биовир»

При применении препаратов на садовом участке: Средство «Биовир» применяется в соотношении одна столовая ложка сухого биопродукта на 1,5 литра воды.
Данным раствором обрабатывается не более 10 растений средней величины. Например: кусты томата, не шпалерного типа. При применении препаратов на больших площадях растений.

Например: в промышленных теплицах, обработку средством проводят по норме сухого биопродукта, 2 литра на 1 га посадок. 2 литра сухого порошка замачивается в 20 литрах воды. Смесь выдерживается 4 часа, процеживается, рабочий раствор доводится до 350 – 400 литров. Производится обработка растений опрыскивателем на площади 1 га.

Требования безопасности при работе с биопродуктом «Биовир»

Для предупреждения воздействия микроорганизмов следует соблюдать требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008-76.

При работе с биопродуктом, необходимо пользоваться спецодеждой и индивидуальными средствами защиты:

  • для защиты органов дыхания – респиратор ШБ-1 «Лепесток»
  • по ГОСТ 12.4.028-76;
  • для защиты глаз – очки защитные по ГОСТ 12.4.013-97;
  • для защиты рук – перчатки по ГОСТ 12.4.103-83.

Запрещается хранить и перевозить биопродукт совместно с продуктами питания, водой, фуражом, предметами домашнего обихода.